ЩЕНКИ > Дрессировка

Дрессировка ретривера — это нечто! Это целая палитра всевозможных методов и способов воздействия, побуждения, принуждения, поощрения.

 

Ретривер соединяет в себе энергию немецкой овчарки, упрямство эрделя, жесткость ротвейлера и мягкую податливость сеттера. Каждая особь – личность; неповторимая, абсолютно индивидуальная, со своим собственным соотношением всех этих качеств.

 

Ретривер — одна из немногих собак, которая ставит вас перед совершенно неожиданным выбором — дрессировать или не дрессировать.

 

Дело в том, что хороший по психике и хорошо воспитанный Ретривер настолько хорош в своем поведении и удобен в обращении, что элементарные навыки «сидеть», «место», «ко мне» не вызывают никаких затруднений при иx освоении, а других, честно говоря, просто не требуется. Согласитесь, что четкая дифференцировка комплекса команд послушания, длительные выдержки, безукоризненная аппортировка, в повседневной жизни не столь уж необходимы. Другое дело — дисциплина. Если Вы хотите быть на 100% уверены в послушании Вашей собаки, и четкость выполнения ею команд — предмет Вашей особой гордости, или требуется сдать испытания на диплом для экспертизы в рабочем классе, тогда дрессировкой нужно заниматься серьезно.

 

Не стоит нагружать популярный журнал азбучными истинами. Приобретите любое пособие по дрессировке и прочитайте в нем перечень методов дрессировки и способов воздействия на собаку. И потом откройте журнал и ознакомьтесь с комментариями. Самый удобный и эффективный метод дрессировки — контрастный, в просторечье называемый «метод кнута и пряника». Только кнут заменим поводком и рывковой цепочкой, а пряник — кусочком сухого печенья или собачьего корма вроде «Педигри» или «Роял Канин».

 

Затем слегка пошевелим мозгами и вспомним школьный курс физиологии: «условный рефлекс — это ответная реакция организма па раздражение при участии нервной системы». Организм в данном случае — это ваша собака, раздражение — это Ваши команды и воздействия, а что такое нервная система — знают все.

 

Основными условиями правильной дрессировки являются:

  1.   разумная техника построения приемов;
  2.   терпение и последовательность в их выполнении:
  3.   правильно выбранные время и место занятий;
  4.   достаточное количество повторений.

 

Не будем говорить о приучении к кличке, ошейнику и поводку — это ни у кого не вызывает затруднений; разумеется, если у щенка одна кличка, а его первый ошейник — не «строгач» с 5-ти сантиметровыми шипами. Маленький щенок вряд ли станет играть поводком, терзая его и вырывая из Ваших рук. Подростка, легко отучить от этого обычным запрещением: строгое «фу!» и рывок поводком шлепок им же по морде. Можно на время заменить поводок цепочкой, играть ею любителей не находится.

 КО МНЕ

 

Подходить к хозяину по команде, щенок обучается во время прогулки. Выберите момент, когда щенок не занят своими «делами», окликните его по кличке, чтобы он посмотрел в Вашу сторону, а затем произнесите команду «Ко мне!» и сделайте то, что привлечет к вам щенка, наклонитесь и похлопайте себя по коленям, присядьте, почмокайте, посвистите — все, что угодно, но чтобы он побежал к Вам. Пока щенок в пути, достаньте из кармана кусочек лакомства и покажите его щенку, это прибавит ему скорости. Как только щенок подбежал, дайте ему лакомство, погладьте, поиграйте с ним, удерживая несколько секунд возле себя, а затем отпустите, сказав «Гуляй!». Сделайте так во время прогулки несколько раз, а не только тогда, когда собираетесь идти домой и повторяйте каждый день, пока Ваша собака не будет бежать к Вам по первому зову.

 

Если возникнут проблемы: подрастающий щенок будет чрезмерно интересоваться собаками, кошками, запахами, или просто заупрямится, используйте длинный поводок. Команда «ко мне» сопровождается рывком поводка, а если этого недостаточно, подтягивайте собаку к себе, перебирая поводок. Когда щенок окажется в метре от Вас, повторите команду и рывок. Подошедшую собаку похвалите лаской и лакомством. Длинный поводок можно заменить обычным 1,5 — 2-х метровым, отпуская с ним собаку. Если собака не подходит, но и не убегает, можно наступить на конец поводка; остальное — дело техники.

 

Никогда не наказывайте собаку, если она убежала, заупрямилась, что-то натворила, но потом все-таки подошла по команде. Наказание она свяжет не с проступком, а с выполнением команды и перестанет ее выполнять. Если следует наказать собаку, поймайте ее за поводок, не подзывая, или пусть поймает кто-то другой и подведет ее к Вам.

 

Для своенравного щенка, не желающего уходить из компании других собак, совершенно бессмысленны Ваши призывы: «Я ухожу, я пошел домой» и т. д. Лучше попросите владельцев других собак поймать вашего щенка и придержать за ошейник. Подойдите, пристегните поводок и действуйте, как описано ранее. Подошедшую собаку обязательно похвалите, даже если вовсе не хочется этого делать. Если в то время, когда Вы зовете его, щепок куда-то засмотрелся или занюхался и делает вид, что не слышит, бросьте в ней свернутым поводком, цепочкой, камешком, целясь в середину туловища. Когда он, наконец, обратит на Вас внимание, присядьте, похлопайте и т. д., ласково повторяя. «Ко мне!». Подойдет — похвалите.

 

РЯДОМ

 

Большинство ретриверов имеют врожденную склонность идти рядом с человеком, прижимаясь к ноге и заглядывая в глаза. Связать это поведение с командой «рядом» ничего не стоит, поощряя его лакомством из левого кармана. Попытку понюхать землю или уйти вперед или в сторону, пресекают натяжением или рывком поводка. Как только пойдет рядом — дают лакомство. После нескольких повторений собака буквально «приклеивается» к левой ноге и будет ходить по команде «рядом» без поводка.

 

Если Вы прозевали то счастливое время, когда были для щенка центром вселенной и интересовали его больше, чем все окружающее, придется наверстывать упущенное и отрабатывать хождение рядом механически. Понадобится рывковая цепочка. Пристегнув поводок, берете его в левую руку, даете команду и начинаете движение. Как только ваше животное что есть силы рвануло вперед, напрягите мышцы и удержите его поводком. Повторите команду «рядом» и одерните щенка поводком так, чтобы его передние ноги оказались вровень с вашими. Постарайтесь сохранить этот уровень хотя бы 3—4 шага, чтобы успеть похвалить щенка: «Хорошо, рядом!» Когда попытается снова вырваться вперед, то снова: «Рядом!» и одерните.

 

Наберитесь терпения и добейтесь, чтобы собака прошла, не натягивая поводка 10—15 шагов, после чего остановитесь и отпустите гулять. Разумеется, упражнение по хождению рядом следует начинать только после того, как собака сделала свои «дела» и набегалась, сбросив избыточную энергию.

 

СИДЕТЬ

 

Садиться по команде легко научить даже 3—4 месячного щенка за кусочек лакомства. Возьмите щенка левой рукой за ошейник, а правой поднесите к его носу лакомство и поднимите руку вверх над головой щенка, произнося команду: «Сидеть!». Глядя на кусочек, он поднимет голову и, чтобы завести ее назад, скорее всего, сядет. Сразу же отдайте кусочек. Если щенок крутится, нажмите на круп, повторяя: «Сидеть!». Постепенно увеличивайте время нахождения в сидячем положении, удерживая щенка за круп или за ошейник и отдавая кусочек не сразу. К 6-ти месяцем щенок должен уметь сидеть достаточно долго, пока ему не разрешать изменить положение.

 

ЛЕЖАТЬ

 

Как ни странно, у ретриверов бывают трудности с выполнением этой команды, но не из-за сложности выполнения, а из-за их упрямства. Если собака не хочет ложиться, принудить ее к этому, имея только две руки, непросто. Поэтому, чем раньше Вы начнете пробовать, т. е. чем моложе и легче щенок, тем больше шансов скорее добиться успеха.

 

Посадите щенка и поднесите к носу лакомство. Когда он потянется за кусочком, скажите: «Лежать!» и плавно спустите правую руку с лакомством вниз и вперед, при этом слегка надавите левой рукой на холку щенка. Далее возможны 2 варианта: 1. Щенок тянется за лакомством, уступает нажиму и ложится, сразу же получая за это кусочек. Считайте, что Вам повезло. 2. Изо всех сил упираясь прямыми передними лапами, щенок вытягивает шею и сгибается в три погибели, чтобы дотянуться до кусочка, затем пытается встать и дойти до него. Поскольку второй пары рук у нас нет, кусочек придется положить на пол перед щенком, а правой рукой взять его за лапы и вытянуть их вперед, продолжая нажимать на холку и повторять: «Лежать!». Если Вы проделаете все это достаточно быстро и аккуратно, Вам, вероятно, удастся придать щенку положение лежа животом вниз. Оставьте в покое лапы, продолжая нажимать на холку, отдайте кусочек и похвалите: «Хорошо, лежать!».

 

Будет несколько хуже, если, подчиняясь насилию, щенок просто свалится на бок, а затем перевернется кверху брюхом — лежать, так лежать! Из такой позы уложить его правильно практически невозможно. Придется начинать все сначала. Но ведь Вы были предупреждены, что терпение — одно из основных условий, не так ли?

 

Вам также понадобится известная ловкость и изобретательность. Если после 20-ти попыток Вы так и не сумели уложить Вашего ретривера, Вам лучше никогда не заниматься дрессировкой собак.

 

СТОЯТЬ

 

Команда «стоять» используется, как сигнал для принятия положения стоя из сидячего или лежачего, а так же, как команда к прекращению движения. Если Вы готовите Вашего питомца к участию в выставках, Вам непременно понадобится этот навык в обоих его качествах.

 

Технически поставить собаку нетрудно. Если она сидит или лежит, дать команду: «Стоять!», потянуть за ошейник вверх и вперед и одновременно приподнять под пах. Можно одновременно с командой показать кусочек лакомства, удаляя его от собаки, потянувшись за кусочком, собака встанет. Как только она встала, ей отдают лакомство, хвалят и удерживают некоторое время в положении стоя. Для остановки в движении собаки, одновременно с командой «стоять» натягивают поводок и останавливаются вместе с собакой. При попытке сесть приподнимают ее под пах.

 

Удобнее всего заниматься с собакой обучением навыкам «стоять», «лежать», «сидеть» в положении «рядом» у левой ноги хозяина. Находясь в непосредственной близости от человека собаке незачем куда-то идти, она сосредоточена, ею легко управлять, т. к. она буквально под рукой. Команды следует давать в различной последовательности, чтобы у собаки не выработался нежелательный стереотип. После того, как Вы убедились, что Ваше животное четко отличает одну команду от другой, выполняет их по первому требованию и сохраняет принятое положение до следующей команды, усложняйте условия. Посадив собаку, отойдите от нее на шаг. Попытку следовать за Вами пресеките строгим приказом: «Сидеть!» и рывком поводка. Сидящую собаку похвалите и снова отойдите от нее на шаг. Постепенно добейтесь возможности отойти на любое расстояние, ходить вокруг собаки, уйти в укрытие. Это упражнение называется «выдержка».

 

То же проделайте с лежащей и стоящей собакой. Лежать неподвижно собаке легче, чем стоять. Когда Вы оставите ее по команде «стоять» и сделаете шаг вперед, собака неизбежно пойдет за Вами. Встаньте перед ней и оттолкните ее коленом назад, на то место где она стояла, а затем похвалите и дайте лакомство. Сделайте шаг назад, если собака снова идет за Вами, идите на нее, толкая ее на прежнее место и повторяя: «Стоять!». Сделайте несколько пассажей шаг назад — шаг вперед, показывая собаке, что Вы не собираетесь уходить. Когда она перестанет передвигаться, похвалите и прекратите упражнение.

 

На следующих занятиях это будет уже 2, затем 3 шага, после чего можно не останавливаться перед собакой, а уходить вперед, а затем и ходить вокруг нее любую попытку сделать шаг или разворот пресекают строгим «стоять» и механическим возвращением собаки в прежнее положение. Если Вы намерены сдавать с Вашим Ретривером испытания по дрессировке (ОКД), Вам понадобится соединение нескольких навыков в один. Например: команду «рядом» и «сидеть», т. к. по правилам испытаний при остановке человека и поворотах на месте собака по команде «рядом» должна садиться у левой ноги самостоятельно. По команде «ко мне» осуществляются 3 навыка: подход, принятие положения «рядом» у левой ноги и посадка.

 

Первоначально используются все три команды — «ко мне», «рядом» и «сидеть». Большое количество их повторений в определенной последовательности вырабатывает у собаки то, что называется «динамическим стереотипом», когда животное по одной пусковой команде выполняет всю программу. Осуществление этих повторений достаточно нудно и необходимо исключительно для сдачи испытаний, т. к. в повседневной жизни подход с обходом и посадкой никому не нужен, достаточно, чтобы она просто подходила.

 

МЕСТО

 

Место собаки в доме — вопрос спорный. Точки зрения собаки и владельца могут не совпадать. Собака может считать своим местом постель хозяина, а вовсе не коврик у двери. Однако по команде «место» собака должна отправляться туда, куда пожелает хозяин, а не туда, куда ей самой захочется.

 

Поэтому отработку навыка идти на место и находиться там определенное время лучше начинать в узком коридоре, в одном из концов которого на пол кладут коврик или любую другую подстилку. Заводят собаку на подстилку, укладывают командой «лежать», а затем, похлопывая ладонью по подстилке, повторяют: «Место, место, лежать». Затем делают шаг назад. Если собака приучена лежать с выдержкой, она останется на месте. Ей дают лакомство на подстилку, хвалят: «хорошо, место», снова отходят назад и, после минимальной выдержки подзывают собаку к себе. Команду «ко мне» к тому времени она должна уже знать.

 

Постепенно увеличивать время выдержки и расстояние, на которое Вы можете отойти — дело времени. Возвращение на подстилку по команде «место» достигается с помощью кусочка лакомства, которое показывают собаке, а затем кладут на подстилку. Собака идет не подстилку за лакомством, а затем ее действия направляются командами «лежать», «место». Определенное количество повторений образует необходимый навык. Разумеется, при правильном исполнении с обеих сторон (человека и собаки).

 

Если у Вас не хватает времени, терпения, если ваше животное кажется Вам безнадежно тупым, ленивым или, наоборот, излишне азартным, и Вы никак не можете достигнуть взаимопонимания, воспользуйтесь услугами профессиональных дрессировщиков. Они найдут время, терпения им не занимать, а Ваш Ретривер окажется не таким уж безнадежным.

 источник http://www.magnificos.ru